Qualität

Bio ist mehr als nur Verzicht auf Chemie. Bio-Landwirtschaft ist Landwirtschaft im Einklang mit der Natur. Gesunde und naturbelassene Produkte zu erzeugen, das war und ist das Ziel unseres Hofs. Nur solche Eier dürfen sich „Bio“ nennen, die nach genau festgelegten Richtlinien hergestellt werden. Wir verpflichten uns nicht nur zur Einhaltung gesetzlicher Verordnungen, sondern erfüllen darüber hinaus weit strengere Richtlinien.

 

Unser Betrieb ist tierschutzgeprüft durch die Kontrollstelle für artgerechte Nutztierhaltung. Des Weiteren ist unser Hof mit dem AMA-Gütesiegel ausgezeichnet und ein Bio-Austria Partnerbetrieb. Unsere Landwirtschaft wird laufend durch die jeweiligen Kontrollorgane überprüft und das gibt dem Konsumenten die größtmögliche Sicherheit.

Der TGI bewertet Tierhaltungen aus dem Blickwinkel der subjektiven zielorientierten Bedürfnisse der Tiere. Dazu wird ein Tierhaltungssystem in fünf für das Wohlbefinden der Tiere wesentliche Bereiche – Bewegungsmöglichkeit, soziale Kontakte, Bodenbeschaffenheit, Stallklima (Licht, Luft und Lärm), Betreuungsintensität – auf der Grundlage von Erhebungstabellen mit einer Punkteanzahl bewertet.

Mit BIO AUSTRIA haben sich die österreichischen Biobäuerinnen und Biobauern zu einer großen Wertegemeinschaft zusammengefunden. Kern dieser Wertegemeinschaft sind die fünf Grundwerte: Ökologie, Würde der Tiere, Forschung und Innovation, Faire Preise, Biobäuerliche Lebensmittelkultur

Gentechnik-frei erzeugte Lebensmittel erkennen Sie am grünen Qualitätszeichen mit der Aufschrift "Gentechnik-frei erzeugt" bzw. "Ohne Gentechnik hergestellt". Alle Lebensmittel, die dieses Zeichen führen, werden streng daraufhin kontrolliert, dass sie während der gesamten Produktion (vom Feld bis zum Ei) nicht mit Gentechnik in Berührung kommen.

Jeder der Bio-Lebensmittel erzeugt oder verarbeitet, muss einen Vertrag mit einer Bio-Kontrollstelle abschließen. Die Überprüfung des Biobetriebs wird durch unabhängige Kontrollstellen durchgeführt, die vom jeweiligen Landeshauptmann zugelassen werden. Unsere Kontrollstelle ist BIOS-Biokontrollservice und ist bereits seit 1994 eine staatlich anerkannte Zertifizierungsstelle. 

 

Im Juli 2010 wurde EU-weit ein verbindliches neues Bio-Siegel eingeführt (EU-Bio-Logo). Lebensmittel mit Bio-Siegel gehören zu den Produkten mit den höchsten gesetzlich gesicherten lebensmittelrechtlichen Standard. 

BIOS

Genussland OÖ Partner: Mit der Dachmarke Genussland Oberösterreich wurde in Oberösterreich eine Initiative zur Stärkung der Landwirtschaft und heimischen Lebensmittelwirtschaft geschaffen unter dem Motto: "Unverfälscht, natürlich, gut – die Qualität der Produkte aus Oberösterreich schmeckt man!" 

Landwirte als Klimarettungspartner sind anerkannte und geprüfte Biobetriebe, die auch auf erneuerbare Energieträger setzen, sei es bei der Raumwärme, beim Warmwasser oder beim Strombezug.

Das Klimabündnis ist das größte kommunale Klimaschutz-Netzwerk in Europa. Die Ziele sind: Verringerung klimaschädlicher Emissionen, weniger CO2-Ausstoß und stärkere Nutzung der erneuerbaren Energien, Reduktion des Energieverbrauches, Reduktion der Transportwege und der Schutz des Regenwaldes.

In Zeiten von Lebensmittelskandalen und Etikettenschwindel wird das Thema Lebensmittelsicherheit und in diesem Zusammenhang auch deren Kontrolle immer wichtiger. 

 

Natürlich kontrollieren wir selbst laufend die Qualität unserer Produkte. Regelmäßige tierärztliche Kontrollen dokumentieren die Salmonellenfreiheit und unabhängige Kontrollstellen prüfen uns auf verschiedenste Standards. Deshalb finden Sie in unseren Produktverpackungen ausschließlich beste Qualität und auf unseren Packungen und Kartons entsprechende Gütesiegel. Wir stehen für einen sorgsamen Umgang mit der Natur und mit unseren Hühnern!

 

Sollten Sie aus aktuellem Anlass spezielle Fragen zu diesem Thema haben,
rufen Sie uns doch einfach an!